晴れのち雨ときどき畑





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ありがとうございます :: 2010/06/30(Wed)

いつも沢山の方々に支えて頂いています。

あらためてありがとうございます。


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7月3日(土曜)営業日ですがおやすみいたします。

7月19日()島根食養勉強会申し込み受付中です。
今回は1部と2部の間に少し休憩をとってtea timeといたします。
お茶とお菓子をどうぞ。。。。

勉強会のち、参加者による交流会を企画しています。
材料もちこみでエントリー出来ます。
皆さんが持ってこられた材料でお料理を作っていきますよ。
さて、どんなお料理になるのでしょうか?

ご連絡お待ちしています。


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生麩 :: 2010/06/27(Sun)

気合いを入れないと作れない食べものその1.
小麦粉から「生麩」グルテンをとりたいと思います。

南部地粉1kg
塩大さじ1
水3cup

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手に小麦粉がつかなくなるまでよくこねます。

そして濡れふきんをかぶせ1時間ねかせます(うどんを作る工程といっしょだね)

ねかせた後↓

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水を入れてよく洗います。
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乳白色の水になります。これは捨てずにとっておきます。
これをたこやきや天ぷらにいれるとカリッと仕上がります。。。。

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洗っては水を替えを12回くらい繰り返します。

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たったこれだけになってしまいます

ではこの生麩を切って熱湯に入れて浮かんだら冷水に取ります。

ちょっとお醤油をつけて試食。。

「湯葉?」

残りはごま油をひいた鍋に生麩を並べ
ひたひたのしょう油を入れ2割くらい水を入れて煮ます。

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1晩そのまま翌日生姜をいれて煮詰めます。

貝のしぐれ?のできあがり。

くず野菜を入れて煮てその後焼いてもいいし、カツにしてもいいしいろいろ使えます。



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じゃがいもまんじゅう :: 2010/06/27(Sun)

加藤農園さんのぱんJr.をつくります

まず、中に入れる具。
しいたけ、ごぼう、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーフーミンチ
を順にごま油でいため、麦みそで味をつけておきます。

つぎに、皮。
ジャガイモをゆでて、つぶしておきます。
冷めたら小麦粉をいれて包めるくらいの生地にしておきます。

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こうやって手のひらの下部分(地丘)で生地の周辺を伸ばしていきます。
このまえ和菓子を教えてくれたkayoちゃんのやりかた。

kayoちゃんx菜野花の和菓子教室はまた後日開催します。
興味のある方はご連絡ください。。。

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中央部の皮は厚いので具を中に押し付けても破れません。

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手のひらを縮めて金星丘(膨らんで丘になったところ)をつかいくるくるっとまわしていけば自然に閉じます。
ひっくり返して整形します。


蒸気の上がった蒸し器で10分。

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できあがり。
つやつやですねぇ

切ってみましょう。。。

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お醤油と粒マスタードをつければもっとおいしいです。
じゃがいも生地なので冷めても固くなりません。




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It's nEW! :: 2010/06/21(Mon)

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海の精よりゆずこしょうでました。

ゆずこしょうはまだ青いうちに収穫したゆずと唐辛子を使用したものが
ほとんどだとおもいます。
こちらは完熟した徳島産のゆずを使用。だからきれいなオレンジ色をしているんですね。

ぱすたにうどんにカレーソースにこれは使える子です

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ベジ会 :: 2010/06/21(Mon)

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ひっそりとベジ会やりました。

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これはじゅんちゃんキッシュ
ひよこ豆、白島あらめいり

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げんまいおかゆぱん
れーずんいり

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さんしょうみそ+じゅんちゃん芋

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よしとまとソースパスタ
よし農園自家製ハーブいり

穀菜食は小食が基本ですよ・・みなさま。

お集まりくださりありがとうございました。




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砂子原の茶畑 :: 2010/06/14(Mon)

私の住んでいる町にこんな素敵なお茶畑があります。

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遠くに奥出雲の山々も見えます。。
急な山を整備し植樹され維持してきたのに大変なご苦労がありました。

だけどお茶の買い取り価格は年々下がる一方。

3年前ころは無農薬で栽培されていましたが今は減農薬栽培に。

消毒を一般の茶畑では7回されるそうですが、ここ砂子原は3回のみだそうです。

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雲南市は緑茶を飲まれる家庭が多いですね。
その緑茶に色粉と化学調味料が入ったものも出回っているそうです。

本物をいただきましょう。




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大出日山 :: 2010/06/14(Mon)

大東にある601.3mの山です。

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山頂付近にはこんな木がありました。
雄木と雌木が地面から重なり合いまたさらに途中で重なっています。
この木からすごく愛をかんじます


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私。
アールディーズに足にはゲイターを履いています。。。。


ね、たのしいでしょ山登り。


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島根食養勉強会 :: 2010/06/11(Fri)

おまたせしました!

伊藤先生の勉強会のテーマ日時等決定です。

       7月19日(月)海の日

         11:30~受付
         12:00~13:30 食物の陰陽の見分け方
                   造血、痩せる、太る食べ物とは
             
                              
         14:15~15:45 食中毒 夏バテ予防対策
                   水を飲む、飲まないどちらが得か。

        会費2,000円(tea付き)

          個人相談:公開相談  10,000円(要予約)
                  非公開相談 15,000円(要予約)
                  姓名相談   20,000円(要予約)

        会場:木次経済文化会館
              チェリバホール会議室
               (JR木次駅スグ)

予約お申し込み受付いたしております。

勉強会後、菜野花にて材料持ち寄りのパーティを予定しています。
持ち寄っていただいた材料を組み合わせてお料理をつくりたいと思います。
こちらもご参加お待ちしています。


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低山登山のススメ :: 2010/06/11(Fri)

いい天気がつづいていますゆるんでいらっしゃいますか?

少々陽性気味なかたには
これ↓
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上に行くと気持ちいいかもね。

わたしも参加します。



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It's nEW :: 2010/06/11(Fri)

いつもありがとうございます。

西製茶所さんから新しく紅茶入荷しました
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べにひかり
 1971年紅茶輸入自由化の影響でほとんど栽培されず幻の品種となっていた紅茶が復活です。
 あざやかな色とすがすがしい香気。アイスティーにしても美味しく頂けます。

べにふうき
 インドから持ち帰った種子をその後品種改良されたものとダージリンを交配させ
 つくられました。
 やや苦みも含みながら柔らかさも持ち合わせる高い香気の紅茶です。


国産紅茶一度お試しください
¥598
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6月2日営業時間変更のお知らせ :: 2010/06/01(Tue)

いつもありがとうございます。

6月2日(水)は午後3時で閉店いたします。
よろしくお願いします。

本日のランチ

アスパラ板麩まき
クスクス新玉ねぎ米ひじきスナップえんどうのサラダ
小松菜のスープ
えっちゃんの玄米ごはん
漬け物
かぼちゃの寒天

ありがとうございました。
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加藤農園さんのまんじう(大根、小豆、きゃべつ、べじかれー、ベジ肉みそ、なす味噌、とまと、ごぼう、ぎんてぼう)
6月3日入荷します。

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