晴れのち雨ときどき畑





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幸運南塾~地域プロデューサー育成講座~募集 :: 2011/05/30(Mon)

NPO法人農家のこせがれネットワークさんのコーディネートによる講座で、毎回、県内の元気な
起業家を招いて、ケーススタディーしながら自らのプランをつくりあげる企画です。
(※農業にこだわるものではないです)

第1回 農家のこせがれネットワーク 代表理事CEO宮地勇輔氏(神奈川県)
第2回 有限会社エコカレッジ 代表取締役 尾野寛明氏(川本町)
第3回 NPO法人くらしアトリエ 代表理事 栂慈子氏(雲南市)
第4回 シックス・プロデュース有限会社 代表取締役 洲濱正明氏(邑南町)
第5回 アンテナカフェ・ハレの日 和田裕子氏(大田市)
代6回 株式会社巡の輪 取締役 信岡良亮氏(隠岐市海士町)

受講費用18,000円(全6回X3,000円)

社会起業家や地域貢献を志すかたどうぞお問い合わせくださいませ。
私の友人加藤雄二くんが担当いたしております。

単発の参加もできそうです。

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放射能の降り注いだ土の処理の仕方 :: 2011/05/24(Tue)

絶版になっていた長崎の医師であった秋月辰一郎先生の本です。
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現在行われている治療医学は対処療法と手術療法でやむにやまれぬ切羽詰まった医術。
原因療法でなく、結果療法。
体質医学・・病気にかからなくてもすむ身体またかかっても軽くて治る身体になること。
慢性疾患でも体質をかえていつのまにか病気を離れる身体になるこの医学です。
~体質と食物~秋月辰一郎著より

桜沢如一先生に出会い食養を実践され、
病院のまかないは1日2食。
玄米を炊き、わかめの味噌汁と野菜でした。
原爆投下後は玄米飯にうんと塩をつけてにぎるんだ。塩辛いみそ汁を作って毎日食べさせろ。
砂糖は絶対にいかんぞと職員に命じられました。
(砂糖は造血細胞に対する毒素)

爆心地から北東1.4kmにあった浦上第一病院。

病院も燃えx線や医書は燃えましたが、
入院していた女子患者30数名男子患者40名そしてスタッフは焼死者重症患者も
なく全員無事でした。

私も食養と死者を1名も出さなかったという部分をとても興味深くみています。

さて、本題。
東北で放射能が振りかぶった土それは表面を取ってコンクリートなどで固めなくてよいのです。

答えは本の中にあります。






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おべんとう :: 2011/05/24(Tue)

名称未設定-3
車ふかつ+たるたるソース
ひじきの梅サラダ
切干+里芋煮
えっちゃんの5ぶづき米
熟成たくあん
名称未設定-4
きんぴらごぼう
自然栽培黒豆煮+甘栗
梅酢コールスローサラダとかれーぽてと春巻き
えっちゃんの5分づき米
熟成たくあん

ありがとうございます。

菜の花の弁当はお肉、お魚、卵、乳製品、白黒砂糖
甜菜糖、はちみつを一切使用せず、調味料、油は昔ながらの製法で
作られた添加物、薬品で抽出しないものを使用しています。
お野菜は地元の季節のものを農薬のかかっていないものを中心に。
お米は日本一のお米をつくられる渡部悦義さんのものを炊く前に
少しだけ精米し圧力鍋で炊いています。
料理する直前まで生きているものを体に取り入れることはとても
大切だとかんがえます。
みなさまがいつまでも健康で過ごせますように。


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料理教室のおしらせ :: 2011/05/19(Thu)

堀内美佐先生の韓国料理教室のおしらせ


◇日時:6月25日(土)15時~18時

◇場所 雲南市木次町八日市交流センター 
     tel*0854-42-2469

◇参加費:2500円(材料費込み)

◇定員:先着10名(定員に達し次第、〆切)

◇韓国料理(ナムル、ビビンバ、わかめスープ、サラダなど)、スィーツ(メニューは変更することもあり)
 先生より「ナムルは多様性、多機能性を備えた簡単でおいしいちょっとパーマカルチャー的料理。素材も何でもいいし相手を選ばない優れもの。覚えておいて損がない!一つ作っておけば、今夜のおかずに昼の弁当に明日の 夜ごはんにだって使えちゃう、そのコツも伝授しちゃいます」

◇先生のプロフィール:
 娘の卵アレルギーをきっかけにマクロビオティックに出会い、第一人者の下で修行。
 2009年より、旬の野菜を美味しく食べることを心がける料理教室Vegi Potを神奈川県、兵庫県にて主宰。
 今春、神戸市に転居し、菜園とキッチンが直結した「食べられる庭」を目指し野菜作りを始める。


◇申し込み先:natural food & goods + cafe 菜の花(0854-42-4522)
        nanohanappy@ybb.ne.jp

なお、この日の午後7時からは美佐先生を囲んで穀菜食パーティを菜の花で開催します。
お昼来れない方、夜からの参加おっけーです。
ご連絡お待ちしています。


       
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金曜日のおべんとう :: 2011/05/13(Fri)

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ふきの蒸しおこわ
さつまいもの鬼まんじゅう
ひよこまめのカレーサラダ
おから煮
野菜ボールあんくずあんかけ


ありがとうございます。

いつも私が作らせていただいているお弁当は、ケアセンターさんに来られる方とそのスタッフさん用です。

ご飯はえっちゃんの仁多米で玄米か分づき米か体調に合わせて変えられます。
おかずについてもリクエストがありましたらその様にいたします。

だしにおいても全て、動物性のものを使用せず甘みも甜菜糖、はちみつ、白・黒砂糖なしでおつくりしています。

1日前までに連絡くださればご用意できます。






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チャリティーイベントのお知らせ :: 2011/05/12(Thu)

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出店者まだ募集されています。


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今週のおべんとう :: 2011/05/11(Wed)

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あすっこの白ごま白和え
揚げ巻き
アラメと竹の子の煮物
ヨモギ団子レーズンあんいり
えっちゃんの5分づき米
熟成たくあん

ありがとうございます。


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おべんとう :: 2011/05/09(Mon)

名称未設定-4
ひやむぎ寿司
さつまいもとりんごとれーずんのきんとん
原木生シイタケ+あおさの天ぷら
花豆煮
高菜ごはん
熟成たくあん

ありがとうございます。

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おべんとう :: 2011/05/09(Mon)

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コゴミの天ぷら+大根おろし
ピリ辛炒めコンニャク
サラダ昆布の煮物
豆腐とスナップえんどうのチャンプル風
5ぶづきえっちゃん仁多米
熟成たくあん
りんご

ありがとうございます。

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連休のお弁当 :: 2011/05/09(Mon)

名称未設定-2
たけのこのカツ
切干大根と高野豆腐の煮物
海藻と長芋のサラダ
ふきとわらびの煮物
5分づきえっちゃんの仁多米
熟成たくあん
しろいんげん豆の羊羹風

ありがとうございます。

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食箋料理/陽性の不眠症 :: 2011/05/09(Mon)

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ミネストローネ
ジャガイモのパンケーキ風
オニ温サラダ
果汁の寒天寄せ


一慧せんせいレシピです
少し肌寒い日でしたのでオニオンサラダは生ではなく炒めるサラダに変更されました。
寒天寄せも寒天だけでは体が冷えそうなのでくずも使ってババロア風に。

不眠とは寝床に入ってもなかなか寝付く事が出来ず、昼間眠くなり体調が悪い状態です。
床につき5分以内に眠り、朝まで動かず決められた時間に起きる人は健康。
睡眠時間は5~7時間です。

右を下にして寝る肝臓がつかれています! 男性に多い
左を下にして寝る膵臓がつかれています! 女性に多い


食養的にみれば動物性食品の摂り過ぎ。血液が酸化し極陽性になっている状態です。




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