晴れのち雨ときどき畑





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うんなん食の起業家養成講座 :: 2013/09/26(Thu)

名称未設定-1hannkafe
10月2日から3月8日にわたって全7回
うんなん各会場にて
食の起業に向けた事業計画の立案方法を学び
カフェ、レストラン等の開店に必要な知識とノウハウを習得する

食を通じて地域貢献したい方の応募を募集しています。

わたしも講師
12月11日(水)18時30分~茶のん場ゑびすでおはなしさせていただきます。


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本日のお弁当 :: 2013/09/26(Thu)

名称未設定-1satumaage
お料理モードがあることにようやく気が付き、
それで撮ってみましたけど、
フツーのかんじになりました

というか、秋のお弁当なので彩りもちょっとこのように

右の奥はさつまあげ
れんこん、にんじん、たまねぎ=6;3;4くらいの割合
全てすりおろします。
塩と小麦粉、グルテン粉をいれて
まるめて油で揚げます。そのあと出し汁、しょう油、やさいのくず、生姜で煮ます。

ごはんはごぼう、塩、しょう油で炊いたごはんに
干し椎茸、しめじ、油揚げをしょう油で煮つけたものを混ぜ合わせています。



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:: 2013/09/24(Tue)

名称未設定-1nabepan
まだまだ夏野菜が中心のおかずになりますが、
真夏の時の調理とすこし変化をつけていくといいかなと思います。


お料理教室は毎月第3土曜日13時30分から八日市交流センターで。


名称未設定-1futabaxnano
フタバ印の野菜X菜野花
さくらマルシェにたくさんお越しいただきありがとうございました。


らいげつも10月27日菜野花にて10時から14時までフタバさんの野菜と菜野花がつくるフタバさんちのお惣菜。
やります。

是非ご来店ください。




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本日のお弁当とれしぴ :: 2013/09/20(Fri)

名称未設定-1gikaiben
本日は議会弁当を作らせていただきました。

∞ナスと板麩の煮物
 ナスは3cmにまるのまま切って水に通して水を切っておきます。
 ごま油を多めに鍋にしき、ナスを入れて炒めます。
 昆布だしをナスの8分目くらい入れて木蓋をします。
 板麩は1cmに切り、油で素揚げしたものをナスとともに煮ます。
 ナスに火が通ったところでしょう油を2~3回に分けて回し入れ
 煮含めます。
 
∞酢豚風
 玉ねぎは回し切り、人参、ぴーまんは乱切りしておきます。
 コーフーは一口に切ってしょう油、にんにくでよくもんでなじませておきます。
 片栗粉をまぶし油で揚げておきます。
 玉ねぎ、人参と鍋に重ねて少し塩をふり中火で重ね煮しておきます。
 鍋にごま油をしき、次に玉ねぎ人参の重ねたものをいれピーマンを入れて炒めます。
 少し煮詰めたリンゴジュース、しょう油、トマトケチャップ、梅酢、塩をいれて、
 葛粉でとじます。

∞ナスのフライ
 ナスを切ったところに味噌をぬって小麦→水溶き小麦→パン粉の順につけて
 油で揚げます。

∞コンニャクとぴーまんの炒めもの
 コンニャクは下処理し、フライパンが熱くなってからコンニャク→ピーマンと炒めて
 昆布だしを少し入れてしょう油を入れて煮漬けます。

∞かぼちゃのサラダ
 玉ねぎは超みじん切りにし、さらしで包んで流水で洗う。
 かぼちゃをふかしてマッシュ。
 豆乳、さらしたまねぎ、塩で調味する。

∞まかろにおからさらだ
 マカロニは規定の時間ゆでておく。
 鍋にスライス人参と玉ねぎを重ね入れて塩を振って蓋をし中火にかける。 
 少し湯気が出てきたところでおからを入れてはしで混ぜます。
 なたね油、梅酢、塩、コショウで調味し、マカロニをいれます。

∞じゃがいものちぢみ
 じゃがいもはすりおろします。
 にら、人参は細切りにします。
 じゃが芋の水分で小麦粉はまとまるくらい入れて、塩をしフライパンで焼きます。

∞フレンチポテト
 切って油で揚げ青のりふってます。


 

  
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自家製天然酵母パン教室 :: 2013/09/18(Wed)

名称未設定-1naho
天然酵母でつくるパン教室を開催しました。
ご自分の好きな材料を選んで、
今はクープをいれてもらっているところです。

酵母の作り方からお教えいたします



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食養勉強会 :: 2013/09/17(Tue)

名称未設定-1sannsinntou
9月14日に三新塔交流センターにて行われた食養勉強会に
多数ご参加いただきありがとうございました。

島根勉強会としているのですけど、
半分は県外からきて頂いている方です。
ありがとうございます。

今回のテーマは予防接種は必要か
 ワクチンの培養液の材料として有精卵、肉汁、牛乳、果汁、砂糖、バター
 このなかにばい菌ウイルスを入れて培養する。

 これを予防に打つんですけどワクチン被害の事例が多々あることは
 ご存じでしょう。
 最近の子宮けいがんワクチンの被害の映像などをみれば薬がいかに
 極陰性かわかります。
 ばい菌、ウイルスが病院の原因ではなく、
 それらが繁殖する環境と血液に問題があります。

 私たちは穀物菜食でしぜんに病気にしりぞいてもらう。
 という考え方をします。

 もちろんワクチンは必要ありません。

 過食症、拒食症、躁鬱病の原因と治し方

 このテーマは以前書き記したので省略します。


次回の勉強会は11月9日<土>
チェリヴァホール3F
11時から15時30分まで。
12時30分から13時30分まで少し先生を囲んでフリートークの時間を設けました。
お弁当ご用意しますので、合わせてお申し込み下さい。
お弁当は500en<要予約>となります。

お申し込み受け付けています。

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べじまーと休止のおしらせ :: 2013/09/11(Wed)

9月よりラメールでおこなってきたべじまーと
今月より休止することにしました。

べじまーとに足を運んで下さったみなさま
ありがとうございました。

一方的な休止お許しください。

すこしべじまーとのありかた変えようと思っています。
また再会の折にはべじまーと公式ブログおよび
菜の花ブログにておしらせいたします。

なお、今月22日日曜日は菜の花のおみせで
フタバ印の野菜さんのお野菜販売と
菜の花さんのお惣菜
お飲み物と自家製酵母のパンセット
ご用意しています。

朝10時から14時まで。

ぜひお待ちしています

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本日のお弁当 :: 2013/09/11(Wed)

名称未設定-2bennto
:甘長唐辛子の煮つけ
 甘長唐辛子は傘をつけたままあらい、
 ごま油少し多めで炒めます。
 油が回ったら昆布だしをいれてだしがらがあれば、
 こぶを下にして煮ます。
 火が少し通って柔らかくなったらしょう油を入れて落としぶたします。
 5ふんくらい弱火で煮詰めたら出来上がり。
:ゴーヤチャンプル
 ゴーヤは種をとって薄切りし塩をからませておく。
 しばらくしたらお水でゆすぎます。2回あらって固くしぼっておきます。
 玉ねぎは回し切りし、しめじは太いものは裂きます。
 豆腐は時間があれば水切りしたもの
 時間が無ければ厚揚げ豆腐の中身をほぐしておきます。
 しめじ→玉ねぎ→ゴーヤ→豆腐の順に炒めます。
 玉ねぎを入れた時点で塩あじをつけます。
 最後に鍋肌にしょう油を香りづけ程度垂らして火を止めます。
:アラメとこんにゃくの煮物
 アラメは一度よくおけの中で洗って水にあげておきます。
 こんにゃくは塩を入れた湯であく抜き5分程度沸騰させます。
 おなべを熱くし、こんにゃくを入れて炒めます。
 ごま油をひいてアラメを炒めます。
 油が回ったら昆布だしをカサの1/3いれて鍋蓋をします。
 少し柔らかくなってから2~3回に分けて醤油をいれます。
 汁を含ませてできあがり。
:じゃが芋の揚げ煮
 じゃが芋は皮ごとゆでます。
 柔らかくなったら芽をとり2つに切って油で揚げます。
 あがったあと昆布しょうゆの汁につけてネギをかざります。
:まぜごはん
 ごぼうをささがきにしておこめ、ごぼう、しお、しょうゆ、昆布
 で炊きます。
 油揚げ、しいたけは椎茸だしで煮てしょう油をして濃い目にしておきます。
 ご飯が炊けたら具を混ぜてできあがり。


お弁当の様子とつくりかたUPしてみました。


 
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小豆餡のつくりかた :: 2013/09/02(Mon)

azuki.gif
小豆は1カップ
洗って土鍋に入れます。
お水は3カップいれます。

フタをしないで強火で沸騰させます。
そのあいだに
レーズンの用意

名称未設定-1reizun
あんこはある程度の甘みが欲しいので、
1カップに手で押し込んでこのくらいの分量のレーズンを使います。
好みで分量を変えて下さいね。

名称未設定-1kizami
レーズンはこのくらい刻みます。

名称未設定-1hiwotome
お水が無くなってきたら1カップずつお水を入れていきます。
全部で3カップから4カップあといれます。

名称未設定-1tubusu
手でつぶせるようになってから、
少しまだ水分がそこにあるくらいで火を止めます。

名称未設定-1anko
塩小さじ1/4を入れて少し土鍋のあら熱がさめてレーズンペーストを入れます。
木杓子で混ぜたら出来上がりです。

あんこでいろんなもの作ってみてね
30gで16個出来ます。

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