晴れのち雨ときどき畑





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甘酒の作り方(マスタークック編) :: 2009/10/16(Fri)

用意するもの
 マスタークック
 お米1カップ
 水 5カップ
 海塩 ひとつまみ
 こうじ おかゆと同量
 温度計
 毛布+タオル 1枚づつ
まずは、お米を洗って5カップの水を入れて海塩をいれ沸騰するまで中火にします。
沸騰したら、弱火で50分くらい炊きます。
10分蒸らして、温度計で70度まで温度を下げます。
お粥の水分はこんな感じ↓赤米で作っています。
名称未設定-01
ほぐしたこうじを3回に分けて混ぜます。
名称未設定-02
蓋をして、タオルにくるみ、さらに毛布にくるんでスチロール箱かオーブンの中(狭い所)にセットします。
4時間ごとに温度チェック、下がっているので50度まで上げます。
03.gif      
名称未設定04
14時間後出来ました。
せっかくの麹を沸騰させないよう火を入れて、ひとつまみ海塩を入れて冷まして冷蔵庫で保存します。

浜屋さんのこうじは美味しい甘酒ができます
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