晴れのち雨ときどき畑





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生麩 :: 2010/06/27(Sun)

気合いを入れないと作れない食べものその1.
小麦粉から「生麩」グルテンをとりたいと思います。

南部地粉1kg
塩大さじ1
水3cup

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手に小麦粉がつかなくなるまでよくこねます。

そして濡れふきんをかぶせ1時間ねかせます(うどんを作る工程といっしょだね)

ねかせた後↓

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水を入れてよく洗います。
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乳白色の水になります。これは捨てずにとっておきます。
これをたこやきや天ぷらにいれるとカリッと仕上がります。。。。

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洗っては水を替えを12回くらい繰り返します。

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たったこれだけになってしまいます

ではこの生麩を切って熱湯に入れて浮かんだら冷水に取ります。

ちょっとお醤油をつけて試食。。

「湯葉?」

残りはごま油をひいた鍋に生麩を並べ
ひたひたのしょう油を入れ2割くらい水を入れて煮ます。

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1晩そのまま翌日生姜をいれて煮詰めます。

貝のしぐれ?のできあがり。

くず野菜を入れて煮てその後焼いてもいいし、カツにしてもいいしいろいろ使えます。



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