晴れのち雨ときどき畑





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ごま豆腐 :: 2010/07/13(Tue)

気合いを入れないと作れない食べものFile 2

白ゴマ1/2カップ
本くず1/2カップ
水3カップ
塩小さじ1/2


まずは、ごまの選別からいきますっ
名称未設定-1

ごまを広げます。
結構ごみがありますねぇ。

名称未設定-2
ピンセットで取り除きます。

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こんなにありました。

さあ、次はごまをすすぎます
すすいだごまはフキンにふたたび広げて乾かします。
少し湿ったくらいまで放置。


次は大さじ2杯ずつ丁寧に鍋で炒っていきます。

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そしていよいよ擂ります。。。。。


ねっとり油が出てから40分すり続けます。

すり終わったら
分量の水を1/2加えます。

本くずは1/2の水で溶いて加えます。塩も加えます。

残りの水で容器についたごまを洗いながらこしきでこします。

名称未設定-7
お鍋に移してかき混ぜながら噴火してから40分練ります。

荒熱を取ってから水でぬらした型に入れて空気抜きします。

名称未設定-8
できました!

できたら本わさびがよかったけど。。。


これ、おいしすぎるね
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