晴れのち雨ときどき畑





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天草 :: 2010/08/30(Mon)

海の海藻マクサが主に天草の原料となっています。
干潮線から3m~10mの所に生息し大きさは10cm~30cm
寿命3年から5年の多年草です。

現在も通常海女さんによる素潜り法で採取されています。
愛知県知多半島では酸素ボンベによる採取がなされています。

けれど乱獲防止、資源保護のため酸素ボンベの1日の数は取り決めがあります。

だから補足分は年間1000tも韓国、北朝鮮、中国、チリ、モロッコ、ポルトガルより
輸入。(おもに寒天の原料として)
一時期寒天ダイエットでスーパーから消えた商品です。

さて、天草からところてんを作るにはもちろん国産の方が品質はよいです。
これ松江市愛鹿産のいただきもの。
何回も水で洗って天日で干して金色に輝いています。

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らいおんの髪の毛みたい・・

水にさらしてゴミを取り除きます。


天草・・20g
水・・2L

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酢は使いませんよ。酢を入れると早く煮えるんですけど、酢なしで煮詰めていきます。
一時間中火で煮詰めます。

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漉して出来ました。
2番だしも使えます緩ければカップに直接入れて固めます。

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せっかくなのでところてんつきで一気にどうぞ

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ところてんのトッピングといえばしょう油+梅酢+ごまかのりでしょうか?

お子様には果汁でどうぞ




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