晴れのち雨ときどき畑





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

本日のお弁当 :: 2013/09/11(Wed)

名称未設定-2bennto
:甘長唐辛子の煮つけ
 甘長唐辛子は傘をつけたままあらい、
 ごま油少し多めで炒めます。
 油が回ったら昆布だしをいれてだしがらがあれば、
 こぶを下にして煮ます。
 火が少し通って柔らかくなったらしょう油を入れて落としぶたします。
 5ふんくらい弱火で煮詰めたら出来上がり。
:ゴーヤチャンプル
 ゴーヤは種をとって薄切りし塩をからませておく。
 しばらくしたらお水でゆすぎます。2回あらって固くしぼっておきます。
 玉ねぎは回し切りし、しめじは太いものは裂きます。
 豆腐は時間があれば水切りしたもの
 時間が無ければ厚揚げ豆腐の中身をほぐしておきます。
 しめじ→玉ねぎ→ゴーヤ→豆腐の順に炒めます。
 玉ねぎを入れた時点で塩あじをつけます。
 最後に鍋肌にしょう油を香りづけ程度垂らして火を止めます。
:アラメとこんにゃくの煮物
 アラメは一度よくおけの中で洗って水にあげておきます。
 こんにゃくは塩を入れた湯であく抜き5分程度沸騰させます。
 おなべを熱くし、こんにゃくを入れて炒めます。
 ごま油をひいてアラメを炒めます。
 油が回ったら昆布だしをカサの1/3いれて鍋蓋をします。
 少し柔らかくなってから2~3回に分けて醤油をいれます。
 汁を含ませてできあがり。
:じゃが芋の揚げ煮
 じゃが芋は皮ごとゆでます。
 柔らかくなったら芽をとり2つに切って油で揚げます。
 あがったあと昆布しょうゆの汁につけてネギをかざります。
:まぜごはん
 ごぼうをささがきにしておこめ、ごぼう、しお、しょうゆ、昆布
 で炊きます。
 油揚げ、しいたけは椎茸だしで煮てしょう油をして濃い目にしておきます。
 ご飯が炊けたら具を混ぜてできあがり。


お弁当の様子とつくりかたUPしてみました。


 
スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<べじまーと休止のおしらせ | top | 小豆餡のつくりかた>>


comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/09/11(Wed) 21:29:23 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです☆

いつも楽しく拝見してます。

紹介されているゴーヤチャンプルーハマってます。
この味が一番美味しいです(*^^*)
昨日も今年最後にと作りご飯にのっけてガッツリ頂きました。

今度は有機レーズンをたっぷりいれたあんこも作って見ようと思います。
食欲の秋☆ヤバイですね♪(´ε` )
  1. 2013/09/20(Fri) 10:27:05 |
  2. URL |
  3. 星山です(*^^*) #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nanohanadayori.blog35.fc2.com/tb.php/540-3eeae55e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。